АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «ИНТЕЛЛЕКТ»
8 (499) 506-89-36
8 (499) 506-89-46
Московская область,
г. Королев, ул. Болдырева, 1
dpointellekt@mail.ru
28.10.2016г. Минтруд России разъяснил порядок проведения вводного инструктажа по охране труда, внеочередной проверки знаний требований охраны труда, порядок проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда обучения и проверки знаний требований охраны труда

НОВОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА  

 Минтруд России разъяснил порядок проведения вводного инструктажа по охране труда

В письме Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 отмечено, что согласно части 8 статьи 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

С учетом изложенного в письме сделан вывод, что вводный инструктаж по охране труда с лицами, работающими на основании договоров гражданско-правового характера, проводиться не должен.

 

 Минтруд России разъяснил порядок проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда

Как следует из письма Минтруда России от 21.10.2016 N 15-2/ООГ-3728, порядок проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, могут быть определены локальным нормативным актом организации.

При этом отмечается, что работники могут проходить проверку знаний требований охраны труда в комиссии по проверке знаний самой организации.

Результаты проверки знаний должны быть оформлены протоколом по форме из приложения N 1 к Порядку.

  ______________________________________________________________________________________    

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА 

ПИСЬМО

от 21 октября 2016 года N 15-2/ООГ-3728

 [О внеочередной проверке знаний требований охраны труда]

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с внеочередной проверкой знаний требований охраны труда, и сообщает следующее.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок).

Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что порядок проведения внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, могут быть определены локальным нормативным актом организации.

При этом, считаем возможным прохождение работниками данной проверки знаний требований охраны труда в комиссии по проверке знаний самой организации.

Также сообщаем, в соответствии с пунктом 3.6 Порядка результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению N 1 к Порядку.

Необходимо отметить, что вышеуказанная норма распространяется, в том числе на порядок оформления результатов внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

 

Заместитель директора

Департамента условий и охраны труда

П.С.Сергеев 

 ______________________________________________________________________________________    

 Минтруд России разъяснил порядок проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда

Как отмечено в письме Минтруда России от 11.10.2016 N 15-2/ООГ-3609:

- обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель;

- проведение инструктажей по охране труда - одна из форм обучения по охране труда, при этом, однако, проведение инструктажей по охране труда не может подменять другие виды и формы обучения (например, периодическую проверку знаний требований охраны труда);

- организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти;

- все поступающие на работу в организацию лица, в том числе и внешние совместители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вне зависимости от того, проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем субъекте;

- проверка знаний требований охраны труда должна проводиться после прохождения обучения по охране труда работниками организации.